苹果 发表于 2007-3-5 15:44:43

苹果de身边味道

我对气味是出奇的敏感,这几年我才清醒的意识到这点.

我是属猪的,据说猪的鼻子比人灵敏个十几倍,不过之前我一直以为小狗的鼻子才是最好用的.小的时候和伙伴们玩耍到夕阳西下,凭着家家户户窗户中飘散着的饭菜香味我就能准确的说出成分和烹饪方法,虽然距离那么远.

每人身上都有股说不清却是自有的味道,不经意的生活接触,味道扩散。味道流淌在衣服上,空气中,沙发靠垫,看过的书.我不能把身边人的味道一一表述,但是可以在脑里把它区分开来.

前段时间有个观点,人的相爱是因为对彼此身上散发的气味所相互吸引.拿出来的种种论点我看不懂,可是我对此深信不疑.或者你会说,我根本不知道他身上是什么味道,也提不上喜欢不喜欢.我却认为有些是浅意识的东西,受他影响甚至支配却毫无知觉.

常常走在路上或突然停下来,半晌在回过神,那是一个味道飘过来闯进我的记忆,把以前的人,当时的事一股脑的翻上来.两个空间,两个时间,一样的味道,不同的我就这样经历着.记忆里已经丢失了钥匙的抽屉重新展现且历历在目,那种闪电般过的刹那里仿佛自己又重新经历了.或是午后太阳晒着树枝散发出来的松香,或是雪化后滴在石头上蹦出来的清冷纯净,被晨雾打过的冷空气,浇在地上的倾盆大雨,破碎的混凝土,阁楼里的轻微发霉都会有意无意的触动我的神经,帮我重新整理我的抽屉.

直到去年开始接触香水,深深被吸引。和红酒一样,朋友们多分辨不出他们的特征和名字,在我眼中它们却都是独一无二。被香水感染心情,通过香水被人所熟悉,甚至凭借香水去表达自己的感情。不介意自己的穿着,不去想头发是否凌乱,甚至早上起来穿着短裤背心,随手把香水空中一飘,然后自己缓缓经过。站在窗台上,阳光晨雾香水揉杂在一起,脸上不自觉的挂上了微笑。

有时候连我都不可思议,或许真的是香水有毒......

苹果 发表于 2007-3-5 15:45:27

苹果 发表于 2007-3-5 15:45:40

GAME

名称: 酷玩
品牌: Davidoff
香调: 东方清新调
前味: 豆蔻 、 西瓜 、 罗勒
中味: 葡萄柚 、 紫罗兰叶 、 茶藨子、 熏衣草
后味: 西洋杉 、 虎尾草 、 麝香、 柑橘
年份: 2006

I love game
在我的世界观里GAME这个词代表的远远超出游戏的意义,如同一般人把GAME当作娱乐消遣,即使多花点心思稍微研究也多半是业余爱好,而我的GAME是我的全部.一段经历,一瞬间一年,爱过的人,我的生活,MYALL.

如此这些并不表示我玩世不恭,而是如同看待哲学一般审视一切.用放松乐观的心情.像OP一样激情澎湃的去生活在大航海时代,冷静沉着像对待关卡里终极BOSS一样,对待爱情像寻宝一样怀着满腔热忱认真找寻.

又跑远了,赶紧回到正题.
它是06夏天大卫杜夫推出的COOLWATER家族的最新成员,闻它的感觉好像冷水似曾相识,味道却和冷水没有丝毫相同之处.它的西瓜味道最为明显,直接打进我脑子,豆蔻本来是海洋香调的常客,但是在西瓜或紫罗兰叶子的映衬下把过于缥缈和清新的感觉给抓了下来,犹如心高而气不傲,单纯却成熟.
此款适合夏天,想必最好也只是夏天使用,特别是朋友一同出去游玩在海边吹风最为适合.

COOL WATER

品牌: Davidoff
香调: 清新香调
前味: 茉莉香
中味: 薰衣草、迷迭香为主,芫荽子为辅
后味: 白檀香、岩兰草、橡苔、龙涎香
年份: 1998
你很难想像一个阳刚坚毅的男子在成熟冷峻的外表下内心的点滴温柔和爱意吧.在冷水之前我没有想像过有一瓶香水会有那么的对立,准确的说是完整和层次分明. 就像很多人说描述不清楚冷水是冷还是热.

认识他我就似乎认识了ABETTER MAN I’LL TO BE.

小的时候闻到过的香水很多都是茉莉为主香型的,但是以前那些的茉莉们被整形成大富大贵的廉价扑鼻香气,也小算暴殄天物了。茉莉喜阳,在阳光下花瓣似乎更加洁白芬芳.这在花里很少见,我以前印象鲜花多是在背光通风的环境下独自美丽的.很多女孩子都喜欢用这款男士的冷水,而且说是洗过头或洗澡后喷在身上的.想来想去,我认定多是茉莉和烟草给人那温暖又成熟的感觉,像是被拥抱,去依靠,眼前划过的景象就是喜剧之王里尹天仇和瓢瓢ONENIGHT之后穿着她穿着他的衣服在窗边吹海风的情形。

刚开始是优雅冷静,微微发凉,后来的茉莉夹杂着这凉慢慢的温暖,奇怪的是惬意却不嫌烦.像是刚洗过的衣服在阳光下被晾晒后的味道.后来的烟草味道越发显露.

苹果 发表于 2007-3-5 15:45:51

TOMMY

名称:TOMMY同名古龙水
品牌:TOMMY
香调:柑苔果香调
前味:葡萄柚、牧草香
中味:苹果香、黄玫瑰香
后味:红枫、棉花木香
年份:1996

因为DNKY而被赠送的TOMMY,原本没太放在心上,到现在却是喜欢得不得了.
这是款古龙水,说白了就是香精含量少,持续时间短.(最不喜欢持久力短的,HOHO).
我洗澡用的是同名的沐浴乳,洗头也顺便用点,出来后偶尔用点这个.然后基本可以安心睡觉或者在房间里穿着浴服抓耳挠腮,俯首弄姿了. 牧香草和玫瑰花给人放松的心情,苹果和牧香草葡萄柚甜蜜又清新.到了半小时后香气都准备为木香沉淀了下来,你可以昏昏欲睡了,当然如果还有其他即兴项目和娱乐活动,夹杂着汗水(一个两个或多个人)的味道就完全更变了.清秀阳光少年转眼化为披头散发凶相B露的混事魔王,并大喊着OH,BABY,我要吃掉你……

AQVA

名称:水能量
品牌:Bvlgari
香调:海洋清新调
前调:香橙树叶、汁芽精油、蜜柑
中调:角果澡、棉杉橘、氧气元素
后调:琥珀木
年份:2005

有一天,刚在和平约到了芥末,唾沫纷飞的向他描述着AQUA这款香水有多好闻,突然闻到他身上的味道正积极配合着我的描述,他缓慢又铿锵有力的点头告诉我,他现在用的这款就是BVLGARI的水能量,是妹妹从日本带回来的,而且也是日本当前最流行的男香之一.当时是羡慕到傻眼,眼馋的流泪,突然他打了一个嗝,一股啤酒加消化道酝酿几个小时的味道给我打了个个子,羡慕眼馋一哄而散.
扯扯往事怀念芥末一下,昨晚聊天他还和我说刚喂过袋鼠,我又是一顿羡慕.
我很久之前就发现我不适合海洋系,套用朋友的BF话我就是山里来的野猴子,既然是山里来的必然属于森林系的,就是木质香调的.只不过我爱闻海洋的味道,所以总喜欢用自己海洋的香水喷别人,而自己就围在别人身边闻.
这款香水终于能和其他海洋系划分开来的应该是前凋的枝芽精油后中调的氧气元素,柔和带甜且不惹人厌。

ALWAYS

名称:永恆之愛
品牌:ARAMIS
香调:水生木质香调
前味:新鮮切片小黃瓜、薑、萊姆、柑橘
中味:清涼薄荷、小豆蔻
後味:西洋杉、琥珀、香根草
年份:2006

温暖的沁凉。
再三揣摩终于还是觉得这么说最为恰当。
再新世界买他回家的时候还一再犹豫,因为阿家西大爷虽然成熟迷人,但是用在我身上这是不是有点嫌早?
据说这款香水灵感来自于网坛金童玉女阿加西与格拉芙真实的爱情故事,闪闪发亮的镀铬瓶盖以阿加西和格拉芙手上的白金婚戒为原型。
用了一次,觉得一般,然后隔一个星期再用一次。又隔了5天又用了一次,然后是三天,两天,天天……
黄瓜是清新凉爽(如果切片的话),姜是温暖活力的。就这样它们交织在一起,给你的感觉却不是忽冷忽热或阴晴不定,反而让你感觉他们在互相包容,交织在一起,此处省略69个字……
中调后薄荷浮现,神轻气爽却闻暖犹寸,仿佛初秋。
或许奔三的男子该是这样的,成熟虽然有点小毛躁,直接爽快后躲藏着些许温柔细腻。

苹果 发表于 2007-3-5 15:45:58

Be Delicious

名称:青蘋果(垂涎欲滴)
品牌:DKNY
香调:清新绿草香调
前味:微酸的青苹果、闪亮的咖啡冰
中味:新鲜苹果、非洲咖啡
后味:琥珀色苹果木、暗色咖啡木   

我最喜欢吃的水果是桃子,而我却叫苹果,多少有点悬念.
苹果这个名字05年春天,刚到坛子里注册的时候灵光一闪就敲在键盘上的。
真的是随便打的,或者说平日点滴印象的潜移默化?
香气不如橘子浓烈,外型没有草莓可人,更别提那些高贵端庄的圣女果,火龙果了.
喜欢苹果,因为他自然,健康,清新,平凡.
平凡到一年四季都可以吃到,大街小摊随处可见.
汗,又扯远啦.

这是06年香港专业杂志评价的男香前三名。外型极为抢眼漂亮,难怪即使红苹果出世也用的这个瓶子来装.

这个苹果的香气不是清新和甜美的,而是酝酿后的成熟芳香.伴随着咖啡木的香气慢慢融化.微微的苦香浓郁且少有.之前DOVE的广告里美女被棕色的丝巾缠绕的镜头和这个感觉类似,只不过美女变成小伙,丝巾变成薄雾(不是勃物......)一样的棕色,却化丝滑甜蜜为活力和成熟.

其实这款水的味道辨认度很高,口味介于轻重之间,想想如果换做Givenchy或CD的调香师来压阵,那么很可能有一个经典香水横空出世.毕竟DKNY年轻,底气不足,不过Be Delicious 仍然不失为一款好香水.

Be Delicious (女香)

名称:青蘋果(垂涎欲滴)

品牌:DKNY
前调:美国苹果,水嫩黄瓜,葡萄柚,玉兰花
中调:晚香玉,铃兰,玫瑰,紫罗兰
尾调:檀香木,娇嫩肌肤,金香木,白琥珀

这是我心目中最符合青苹果特质的香水,像小女生一样秀气和可爱,不同与ANNASU家的许愿精灵和白,粉娃娃等.青苹果更把女生的青春活力和开朗乐观一面呈现出来.
得到这款香水是因为同名男香而赙赠的一个迷你滚珠,黄瓜和木兰花的香气像起了青苹果的脆甜和香气,心情会被渲染成一抹碧绿,过会甜的味道会变热,那是一小点滚烫的感觉,像是集中在一个点.
我初闻的第一反映就是燃脂头陀,这是布衣神相里赖药二苦苦追寻的珍世奇药,小花想火燃烧一下亮着开着,不曾张扬或被人灌溉.花瓣绫罗纷飞的铺张开,那么一要片却极灿烂.

苹果 发表于 2007-3-5 15:46:05

Essence pure

名称:纯真
品牌:S.T.Dupont
香型:木质香型Woody
前调:小豆蔻、芫荽、迷迭香、熏衣草
中调:松木、白桦树精华、柏树、鸢尾草
基调:麝香、琥珀、天芥菜
成分:迷迭香、胡荽、熏衣草、鸢尾、雪松、柏木、琥珀、麝香
年份:1998

在等到DKNY之前,我四处寻觅着同类型的香水,终于有一天在连洋的香水专柜中遇到了它.那天连洋有活动,传说中16倍积分.在众多里,我用了PURE.
他的第一感觉像DKNY,后来我几经过对比,他俩全然没有任何共通点,如果硬要扯上点关系就是都是木质的.
前味的熏移草很醒目,给人的感觉是干净且不容易亲近的.第一感觉是凉,后来你会发现那是一种冷,礼貌的把人轻轻推开。
如果说回声中的金属感是属于高楼林立的城市,那么PURE里的cool就是内在气质的散发,性格的表达。

MIRCLE

名称:奇迹苏活
品牌:LANCOME
前味:橡木苔、楓葉、紅椒
中味:花崗岩、松香、西洋杉
後味:維提拉香草、麝香、花梨木(香调为旧版奇迹)
年份:2005(新版本)

他是绿色的
慢慢的,绿转变成殷红。像是树叶一样,在四季成长,轮回.
奇迹也是绿色的
刚开始是一片嫩绿色,那是春天的草原忘不到边的绿,湿润的清新的,生命的川流不息
幻想着自己穿着棉衬衫,挽着裤角,光着脚站在岩石上.
眺望着眼前的瀑布,阳光打在树叶上夹杂着溪水冲刷岩石的味道弥漫开来.
枫木的香气慢慢出现,很厚重,像是童年里胭脂盒里的香气。

INSENSE

名称:海洋香榭
品牌:Givenchy
香调:绿茶调、木香调
前味:佛手柑、黑茶蔗子、格蓬
中味:薄荷叶、小豆蔻、丁香、鼠尾草
后味:柏木、岩草兰、檀香木、烟草、麝香

我的第一瓶香水,买它的目的是看着产品介绍写的很好,价格也不贵,当作试验品于是把自己奉献了.
感觉一般,不惊奇不平淡,不凉爽不温暖.说不出什么特色,或者这就是特色.
芥末的话说就是适合三十多岁的职业妇女在办公室喷洒的.
其实内里深深隐藏着融合古典优雅的巴洛克式华丽,后来才知道。

于是睡觉之前喷,昏昏入睡,像醍醐香.
没事在身上喷一下,心想那么耐用,啥年头才能用玩啊
想想当时心情也挺好玩.
记得一次在公车上,靠窗坐着,突然发现小腿被蚊子啶了一个包,怪痒的.
到了这步我二话没说,从包里立刻抽出INSENSE对着腿一顿狂喷,结果腿不痒了.
蚊子死了.
一车的人也都死了.眉头紧皱的看我,夸张的眼神和无辜的表情展露无遗.
有提前下车的,在站牌那里等下一般车.有向车尾走的远离毒气,有不闻不见把脸冲向窗外的.
我没任何尴尬,呆呆坐在那里傻笑.

小海洋就这样不经意被我一点点消耗,我的衣服上被褥上大多是这个味道了,到现在.
直到有天发现他微微的暖在冬天里,有点暧昧的感觉,却分寸得当.
或者认识香水的过程就像认识一个人?
从普通平凡到日常点滴经过,到发觉他的含义,到喜欢到依赖.
到漫漫冷淡,到被新的香水所代替.
到之后又发现他的好,以前时光浮现.
我不知道自己最适合哪款香水,如果香水会说话,我情愿他们选择我.

苹果 发表于 2007-3-5 15:46:33

初是版本终于完成了,接下来还要继续编辑修改,争取做到最好。
在此感谢AILY帮我寻找图片以及后期工作。

此帖子持续更新,朋友们要注意啦!

箫荷 发表于 2007-3-5 15:48:54

在人的感官记忆中.嗅觉记忆是最久的........

KRAD 发表于 2007-3-5 15:51:37

喜欢那个啥BVL还是啥的。 .不懂香水.那个香水的模特,帅气,
    PS:苹果酝酿的强贴出世拉,昨天的大雷喀嚓一下,苹果重生

小雨21 发表于 2007-3-5 15:54:59

我只喜欢男人的体味(位)。。。。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 苹果de身边味道