大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

父爱如山,母爱似海——谨以此文献给我的爸爸、妈妈

马上就要到父亲节了,有生以来我给父亲买了第一件父亲节礼物,上个月则送给妈妈同样是第一件母亲节礼物。虽说“父亲节”、“母亲节”并不是中国传统的节日,只是从西方传来的一个节日,但是中国自古讲究孝道,在热爱父母方面的感情是没有国界的。本来没想要写东西的,但是又忍不住想写点东西,往昔的记忆很多已经消失,我只能将自己脑海深处零零散散的记忆挖掘出来,一点点地拼凑。
爸爸什么都会
这是我小时候的想法,小时候,爸爸总喜欢把我高高得举起,让我骑在他的脖子上逗得我咯咯直笑,以至于很大了,总还不愿自己走路,总想骑在爸爸高高的肩膀上。童年的记忆中总是很快乐的,爸爸带我到小河边捞蝌蚪,带我到豆子地里捉蝈蝈,带我到小树林里粘知了,那时候感觉爸爸很厉害,什么都会,好像没有什么事情可以难得住他。而妈妈那时给我的记忆总是一直在忙个不停的上班、做家务,很少能看到她停下来陪我玩。
我怕我爸
童年的时光眨眼就过去了,我还没有玩够,就上小学了,学校的课程太简单了,在幼儿园的时候我就已经学过了,觉得很无聊,而且还很好动,因为觉得太简单所以经常不听课,还经常不写作业(那时的作业无非是把生字写多少多少遍或者数学练习题写多少多少题),于是老师经常叫家长,每次叫完家长我都会挨一顿“锅贴肉”,可是我就是控制不住自己爱玩的天性,所以那时候感觉父亲就像一个凶神恶煞,或许就是从那时开始,我开始和父亲疏远起来,以至于现在我对于父亲还有所芥蒂,有些话我更喜欢和母亲说。
母亲从不溺爱
母亲和父亲感情很好,在对我的教育上,两人秉承不打不成器的古训。虽然我是独生子,但是从小并没有受过溺爱,母亲在父亲打我的时候,从来不会干涉。但是没次挨完打,母亲总会给我偷偷的擦药水,一边擦一边给我说,以后一定要记住,不要再犯之类的话。
我恨我爸
也许是被打得多了吧,我后来再挨打的时候就忍着不哭,不叫,硬挺着忍受皮带、笤帚打在身上的疼痛,赫赫,幸好我天生皮糙肉厚,居然没留下后遗症,一次爸的皮带都抽断了,我愣是没有出一声,妈这时候把爸硬拉开,抱着我哭着说:“儿啊,你出一声啊”我不知道当时我什么样的神情,后来妈妈告诉我,那次真的把她吓坏了,生怕把我打傻了。
我爸一直说:“你的脾气到底随谁?表面上老实,实际上蔫坏蔫坏的。”我妈则说:“他的死犟脾气和你一样一样的。”那时起我的心里对于父亲生出了一种恨意,在家很少和他说话,他说话,我嗯啊的应付,但从没放在心上。记得很清楚,初二时候,忘记什么原因了,父亲又祭起他的木条,被我夺了下来,两手在腿上掰成两截,然后隔着院墙扔了出去,当时爸爸只是吃惊的看着我,然后什么也没说回到了屋里。从此以后爸爸再没有打过我。
妈妈的饭
从小就爱吃妈妈做的饭,上高中后住校,每次回家妈妈都给我做很多好吃的,返校的时候还给我带上很多吃的,一直到高考,考试的时候,妈妈怕我在学校吃不好,每天都在学校门口守着,7月的太阳火热而毒辣,每天到校门口取饭的时候看见妈妈推着自行车站在日头下,我总有种酸酸的说不出来的滋味,和她说:“别送了,学校食堂挺干净的。”妈妈说:“没事,不远,学校食堂哪有我做得好。”她从不问我考得好不好,直到所有的科目都考完了,妈妈才问,她说怕以前问影响我心情。其实,在学校车轮战式的模拟考试的锻炼下,考试时候一点紧张都没有了。我只是不忍心让妈在那么热的天骑车穿越半个城市来给我送饭。
父爱无声
1999年7月对我来说可以说是人生第一次大的挫折,高考的失利,让我在家中抬不起头,爸妈并没有过多的责备,只是让我自己决定怎么办,复读还是找工作,对于我们这个小城市来说高中毕业也完全能找份不错的工作,我的好多亲戚家的兄弟姐妹都没有上过大学,但是在这个城市中都有份能养家的工作。这时父亲只说,你还是去复读吧,别像我一样是个大老粗。父亲17岁参军只读完了初中,他很羡慕读书人,将他的希望都寄托在我这里,他说:“你不笨,就是贪玩,如果能静心读书会学得很好的。”后来母亲说,爸爸在我高考成绩出来后,就常常半夜爬起来一个人坐在客厅里一支接着一支的抽烟。父亲不是真的想打我,他只是不知道如何表达自己的关心,正应了“爱之深,责之切”这句话。
2000年7月,我终于一雪前耻,分数高出重点线30多分,虽然清华北大我不敢奢望,但是一般半的重点大学应该是没问题了,在几经修改后,终于选定了大连理工大学这个把握较大的学校,从通知书下达的那天,爸爸就高兴得合不拢嘴,见谁都说:“我儿子考上重点大学了。”尽管我一再坚持自己和同学一起报到没问题,但是爸爸非要坚持送我来大连,爸妈勤俭一辈子了,在买车票时我用通知书可以买半价票,父亲坚持给我买卧铺,自己买了张硬座票,上车后把我安置好,父亲就坐在卧铺车厢走廊的小凳上,到了晚上卧铺车厢不允许非卧铺票的人在,爸爸只好到座席,大家都知道暑运期间的中国火车座席人满为患,连个立足地都没有,各种各样的人挤在一起,车厢中满是汗味、烟味、还有嘈杂的声音,根本没法休息。我一觉醒来去找父亲,发现父亲正站在两节车厢的连接处抽烟,我拉他到卧铺休息,他却说:“我不困,你去睡吧”最后在我的坚持下,爸爸才在卧铺上躺了一会,让他再睡会,却说什么也不睡了,非让我睡。最后我们就这样轮换着度过了这个夜晚。
母爱如水
到了大学后,宿舍还没有按电话,我就用公共电话给妈妈打了个电话报平安,当初只有刚到大学的兴奋,并没有注意妈妈的声音。后来回忆起母亲在车站站台上单薄的身影,和那不断在脸上擦拭的动作,我才意识到妈妈的心情。妈妈是个要强得人,记得国企改革时,单位效益不好,妈妈被迫下岗,但妈妈从没有哭过,也没在我们面前表现过颓废。下岗不久,妈妈就骑着三轮到菜农那里贩菜到市场卖,风雨无阻。后来一点点地积累,几年后在蔬菜批发市场旁边开了个小饭店,饭店生意很好,妈妈每天都是早出晚归,爸爸下班后也去帮忙,只有我住校,并不知道这些,,我大学三年级时饭店关门了,我问妈,妈说生意不好做了。后来爸告诉我,那阵子妈总是头疼,到医院看,大夫说是劳累过度,而且还有其他的病,不宜多操劳,在爸爸的坚持下,妈妈才把饭店盘给了别人,妈妈怕我分心没有告诉我实情。我大学的花销几乎都是妈妈挣出来的,爸说:“你这辈子欠的最多的不是别人,是你妈。”
如今,工作了,经历了很多事情,我也明白了很多以前不懂的事情,回想年少轻狂时,对于父母的爱,我没有深刻的体会。平时忙于各种事情,也很少给家里打电话。2006年的春节回家时,才发现妈妈浓密的头发已灰白一片,爸爸也明显的老了很多。妈总说,没事给家里打个电话,我们也放心啊。可我总是忙些杂事而忘了。以前总是羞于开口说:“妈妈,我爱你”“爸爸我爱你”,现在我仍然没有足够的勇气说出口,只好借助笔,在这里,在给爸妈的节日卡片上写下:妈妈,我爱你。爸爸,我爱你。
在这里,我也祝全天下的父母:身体健康,万事如意。我们很忙,但是我们不能忘记家中还有年老的父母,他们养育了我们。世界上最无私的爱莫过于父母的舐牍之情。父亲节马上就来临了,打个电话,写张卡片——爸爸,节日快乐!

评分

周末父亲节了!祝诸位阿玛身体健康!
我的父亲节看来就不能回来陪我的爸爸啦~~~ 555555555
::40::
写的很用心 顶
我们总是很沉默的,家人有的时候,比我们还要沉默,所以,“我爱你”在家里是很难可以听见的
那种爱用的是行动不是语言
大爱无声
有的时候,还是需要表达自己的爱的。