大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

死亡同学会

毕业后就很少再见到过去那帮老友了。人生在世时光匆匆,能再相处的日子像
我的头发一样在不断减少……人生不该留下遗憾。所以有机会就该大家聚聚缅怀过
去。
  由于种种不以人的意志为转移的原因,这念头只仿佛我亲吻戴安娜王妃的愿望
般可望而不可即,一直没机会天时地利人和地达成夙愿——一直到……那一天。
  电话神经质地忽然响起,我接听,意外之至——是中学时的朋友,班长!
  “好久不见了,还记得我啊!”他道。
  “这是我要对你说的吧!我好想你啊!最近过得怎样?”我兴奋地大说特说滔
滔不绝,青春时代的往事历历在目,像放电影一样开始在脑中重播,让我激情澎湃

“也就那样喽,整天累死忙活的……电话里怎么聊得爽!”
  “对啊!大家好几年没见了吧,该聚聚啦!我早想搞个同学会了,要不是老没
空的话……”班长的电话引起了我的感慨,我感到不能再拖延这一计划了,乘机提
出。
  “对对,就你没空。你还不知道吧,前年我们这班中学朋友就搞过一次聚会了
,叫什么叫,我们也有通知你啊,你他妈跑去出差了!那次就少你一个,您老真是
贵人事忙啊。”班长半嘲讽半调侃地道。
  “是吗?原来我已经错过一次啦?拷!!这可不行,你们得好好和我说说上次
的事,真不巧那时居然去出差了……那这次我绝对不能再漏网了!”我才知道自己
曾因失误出局,仿佛刚买好一支股票就发现它开始卯足劲跌般后悔莫及,于是下定
决心头可断血可流这次聚会不能溜。
  “OK……既然你想聚聚,那交给我吧,我负责联络所有人……上次也是我搞定
的。”班长大义凛然地将重责大任主动揽下。省了我不少事。因为以前的朋友们现
在散布祖国各地,要聚集他们难度不比寻宝小。还是班长本事大面子足够号召力,
这定与他当年累积的好人缘及如今的事业辉煌有关。有他出面一定万事大吉。于是
我心安理得地预备坐享其成……
  结束了这次通话,我热切期盼着那个聚会日的到来。
  和我在同一个城市的老同学就一个都没有,班长的所在地和我相隔也甚远,这
让我开始猜想聚会地点会选在哪里。这可很难决定的,无论如何都会让大家伤脑筋
了。不过,同学会是如此有意义的事,就不拘小节了吧。他们前年不也搞过了?其
实应该也不会难到哪去。
  就这样,过了大约一周,我又接到了班长的电话,庆幸的是报喜不报忧:“都
搞定了!呼,真不容易啊……怎么样我够朋友吧!全部人都约到了,上回就少你一
个,这次完美无缺了。”接下来,他把时间和地点告诉了我。竟然就是本周周末,
而且就在本市!我不禁感叹班长真是太神通广大,不去开个什么“为您解除疑难杂
症”之类公司实在浪费人才暴殄天物……
  本周末我没有应酬——就算有我也都推掉!大家竟然这么照顾我荟萃到我的所
在地来,如此盛情我真是无以为报……不过话又说回来既然定在本市了还另外找什
么地点,直接聚到我家来不是更方便更节约吗?太见外太客气了吧。于是我决定见
面后拉也要再把他们全拉来我家大家玩个够通宵达旦……
  周末很快就到了,我心情激动无比仿佛要去相亲要去登台作秀选美般疯狂梳妆
打扮一番后才开车出门。美梦成真的快感实在太充实了,真的,一点不夸张,我就
是那么兴奋!20年啦……!
  班长定的地点是本市一处很热闹的酒店。据说他已经包下了一个很大间的宴会
包厢。豪爽!我想我们有必要付钱给他,但他必然阔绰大方地拒绝……人未到,我
心已至了。
  路上,我很自然地想知道朋友们是否都已到了,自己迟了就不好了——虽然今
天我起得这么早断无迟之理——也算和他们先谈为快吧。他们的电话号码我不知道
,手头只有班长的——他并没有留给我什么号码,是他打来我家时我的来电显示记
录下的。本来我这几天就想给他打电话,但那时人家正在为我而忙着联系同学我怎
么好意思再去打扰他?好像催促他似的。所以忍住了,现在打就名正言顺了。
  那是个手机号码,可是接听的是位女性,一定是班长夫人了。我对她说了我找
谁。
  “没有……这个人了……”对方一听我的话反应剧烈,竟然哽咽起来,然后迅
雷不及掩耳地开始抽泣了。
  我大感不妙:“怎么了?他出事了?”
  “你是他朋友吗?你怎么不知道呢……他……前年就已经过世了……车祸……
”班长夫人的哭声分贝越来越高。
  晴天霹雳!不可能!我这两天还和他通过电话!而且我现在正要去赴他也会参
加的同学会!我大声抗议对方乱放厥词,但对方泣不成声的表示令我竟变得半信半
疑,这种说服力真太强了。
  挂了电话后我还是分析了此话的无稽。但心头竟已阴影盘踞,我发现我竟有点
信了!我冷静了一下,干脆进行逆向思维分析:要是班长真的早就死了,那么一直
和我联络的那个就是……一想及此我就全身冒汗……那么今天这个同学会又是怎么
回事?真的假的?我难以抑制强烈的好奇心,于是仍决定前去赴约。
  一路上我甚至想,是否班长太过寂寞和怀念人间而聚集我们?或者他要害我们
?再或者根本没有什么其他人,只有我一个人去……送死?越想越可怕,几乎导致
车祸……于是又往好的方面想,刚才那不过是一个荒唐玩笑,是假的,假的……这
样想也能通啊,但,真相毕竟还是百闻不如一见!
  到了那酒店了!泊好车,我犹犹豫豫欲行还羞战战兢兢地走了进去。询问过服
务台,被告知“预约的客人们大部分都到了”再问及订房者的姓名,的确就是班长
!费用是当天缴纳的,据说足以维持三天的开销,已经全部收到(否则也不会留有
包间了)。我问那么班长本人到了?回答没有。于是我镇定了些,我走向那包间。

到了门口站在门前,里面传出人声鼎沸,热闹异常,的确是聚会的好气氛,任
谁也会因此深信不疑这正是健康快乐的同学会的典型。尽管如此,打开门的刹那,
我还是对即将闯入眼帘的一切作了种种可能性猜测……
  仿佛老师进入教室,包厢里忽然安静了下来,现在我面前的是一张张在岁月这
家整容院的劣质服务下变得陌生沧桑乃至面目全非的脸孔,但我分明地能在那上面
看到我最熟悉记挂的影子……小强,玻璃,毛拉,Hg,大西,Model……许多曾经
的愉快或不愉快的回忆更加清晰地在我大脑中喧宾夺主,那一刻我瞬间返老还童回
到了二十年前一起走过的日子,热血剧烈沸腾,想叫喊却仿佛有东西噎住喉咙……
也就在这时候,我的耳膜完全地被再度腾起的喧闹所占据……“是蛋黄!蛋黄来了
!我认得出来!是他!”……诸如此类的话语仿佛海啸铺天盖地,“蛋黄”,多少
年没有听人家这样称呼我了?这外号比什么称呼都更亲切,更温暖……我的朋友们
,我的朋友们全都在这里!
  那时,我早把班长的事扔到以光年计的距离外去了。我迎上向我迎来的朋友们
……场面之温馨快乐真正非笔墨所能形容万一,脑海的感触和现实的记忆详细写来
就是一长篇。故,此处不殆。
  ……热情洋溢的见面过后,威士忌兴奋地说:“这一来只差班长了!”
  如此普通的一句话可谓煞光天下风景——对我而言,不到0.1秒内我那暂时尘
封打入冷宫的记忆复苏并肆虐将脑中刚驻扎的快乐毫不留情驱逐出境。我那反差过
大的表情人人可见,当然大惑不解。
  “喂,秀抖啦!”Eraser捶我。
  我冷静了一下,缓缓说:“刚才我打电话给班长,他太太接的……他说……班
长早就车祸死了……不知道是不是开玩笑?”
  我的话没有预料中那样引起大家嘲笑谩骂,而是全部再度安静下来。这让我意
外,他们全信?为什么这么爽快?没等我表示小燕先开口了:“我们知道……他真
的已死了……我们也都见过他……”
  我几乎跳起来并打破世界纪录:“什么!!!”我不敢相信她的话,也不能相
信!但,没可能全部人一起耍我……我还仅存着的一点判断能力将这实情冷酷地告
诉我。
  “蛋黄,难道你不想见他吗?”芹菜问。
  “我……想见……但他是鬼?他是鬼啊!!”我叫着,忽然手机响起,班长!

“蛋黄,你们都到啦!哎呀呀我迟到了,我马上就到了!”班长那熟悉的声音
轻松响起。
  我再也无法忍受这比日本相扑更沉重的打击!“他是鬼啊!他要来这里了!我
们快走吧……走吧!……我先走了……”我几欲先走,把门推开了。
  阿勋把门一把关上,我恼怒地看着他,他缓缓吸了口气,一字一句地说:“班
长是前年车祸死的……就是我们开同学会,唯独你缺席的那次。”
  我发现,不知什么时候起,所有人的脸都呈现了一种青灰色……
  “当时,我们全部都在那辆车上……”
  我瘫倒在了地上,我克制着自己没有昏迷过去,我怎么也想不到我来参加的是
这样一个同学会!
  严田从众人中走出,走向我,我失声惊叫:“不要靠近我!不要靠近我!”
  严田哀怨地说:“蛋黄,难道不是你很想见我们,才叫班长聚集我们搞这个同
学会的吗?”
  “蛋黄,还记得这个吗?”小云扬起手里的一本书样物,我看清那是一本同学
通讯录,就是在朋友们各奔前程时相互留下祝福和各类档案资料的那种普通而珍贵
的东西,小云摊开的那一页正是我所书写过的——正中,醒目写着“友谊永固”!

我看见朋友们纷纷拿出他们带来的通讯录,打开的那一页也无一例外的是我写
下的“友情万岁”、“友情永存”……
  我的手不由自主地伸进我的背包,我也拿出了带来的通讯录,默默翻着,我每
一个朋友的照片和留言在眼前闪烁着……零蛋,老菜,小于林……“友情万岁”、
“友情万岁”……
  我的眼眶不自觉已经湿透……眼前的都是我的朋友,我的青春回忆……我不是
一直很渴望见到他们吗?我不是很期待一次同学聚会吗?我还在惊诧什么呢我……

无须言语,我的反应已暴露我的内心世界。模糊中我可以看见朋友们又恢复了
刚才和过去的亲切表情,我最珍惜和怀念的表情。
  门忽然打开,班长带着一脸的歉意和笑意进门:“对不起对不起我迟到太久了
……”
  他看见我们都站在原地,每个人的表情,包括我的,都告诉他曾发生了什么事
以及现在什么情况。
  他对我笑了一下,那是为曾隐瞒真相而抱歉和为得到谅解而由衷欣喜的笑容。

我知道他和大家的笑蕴涵着一种什么情感,这情感对我意味着什么。
  我揽住他的肩膀:“当班长的还迟到?以前你害我们罚站,今天我们先罚你三
杯!”
  班长开怀笑道:“好啊!放马过来!”他的笑声像从内心深处发出,深邃而舒
畅。
  许多人大声附和:“三杯哪够?三百杯!不醉无归!!”
  朋友们的喧闹三度响起,较之前超级有过之而无不及。我想我是最疯的一个。

当天,我们真的全部醉了,醉得很彻底,不省人事。二十年来,这当之无愧是
我最快乐的一晚。好像酒,只有经时间的酝酿才更加芬芳,犹胜当初。
  我在包厢里宿醉清醒时已是次日凌晨,我朦胧的眼里已没有一个朋友的身影了
。我知道,他们全都“回去”了。
  我意外发现我的通讯录上原剩余的几页空白不知何时已被填写得密密麻麻——
被签名和祝福语充斥,对照从前的那几页,相同的留言者,不同的笔迹,当然,最
永恒的事物依然永恒。
  这一天一夜里,我面部的表情即使诺贝尔文学奖得主也难以充分贴切地形容其
之万一。
  我心满意足地离开了这家酒店。
  而这家酒店,从此很不幸人心惶惶地传说着一个鬼故事:有超过五十个人进了
一间包厢,除了一个以外其他的就再没见出来。而那包厢早已空无一人,仿佛从未
有人光临过一样……
  而酒店的收银机里无缘无故出现的大量冥币为这一鬼故事提供了有力而恐怖的
证据。酒店生意因此一蹶不振,员工纷纷请辞,酒店正式宣告倒闭。
  要是有人对这题材有兴趣,可能会加工想象一番去写个鬼故事,也许还会命名
作《死亡同学会》吧。
  管他呢,这都与我无关,我现在只是老盘算着,什么时候再来搞一次同学会。

ps:仅以此不敬之作,纪念我过去的朋友,即将成为过去的朋友,现在的以
及未来的朋友。 大家一路好走!我们总有再相聚的一天!
你的原创..?
自觉得发到原创里会不错......发到[离开大工的日子]里有些吓人::67::
半夜看完没觉得吓人,倒是有如此经历能见到已失去的故友亲人,没什么不好的,可惜故事只是故事,少了的那些人,只是再也看不到。。。。
原帖由 败家大炕 于 2007-9-15 02:55 发表
半夜看完没觉得吓人,倒是有如此经历能见到已失去的故友亲人,没什么不好的,可惜故事只是故事,少了的那些人,只是再也看不到。。。。

对呀
故事总是故事的::27::
少了的人::26::
永远不会真::26:: 真切切出现在我们的生活中了::28::
原帖由 箫荷 于 2007-9-14 22:55 发表
你的原创..?
自觉得发到原创里会不错......发到[离开大工的日子]里有些吓人::67::

感觉和这个版块确实有符合的地方
::29:: ::29::
顶一下::051:: ::051::
我擦。。。
说的像 真的似的, 吓银 。。。
原帖由 小钢蹦儿 于 2008-12-6 15:48 发表
说的像 真的似的, 吓银 。。。
你是挖坟的啊::41::
55555555555555看得我眼睛痛....