大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小能豆

《俩倒霉孩子》 366楼更新至完结

::49:: 呵呵
继续关注哦
必然了,呵呵,不过总感觉结果好象不会很好::69:: ::69::
希望是好的艾。。。。
记号下

记号~
::51::
周末貌似不更新哦
原帖由 fatslim 于 2007-12-8 18:51 发表
::51::
周末貌似不更新哦
::47:: 你咋笑的那得意~
::6:: ::6::
谢谢ls的帮顶哦
第二五章 1

王正波

“一道儿道儿的那个山来呦……一道道水……咱们中央噢红军到陕北……”我蹲在低矮的土垣上,面前是看不见头儿的一片沙土,偶尔能看到几棵村,全被雪盖上了。我穿着厚重的棉衣,抱着腿等着被夕阳晒暖,现在这已经是我每天的课后休息了。

十天,在陕北的十天。我没再吃到小站的水稻,连东北的大米也没有,有的就是馍,我的脸本来就不白,现在更是牛逼了。

“正波!”小雪从窑洞里出来,“进来吃饭吧!”我把张铁蛋儿给的烟拿出一根儿点上:“这就来。”说着往回走。

“叫明亮一块儿来吃吧。”

“他不好意思。”小雪笑笑,“总觉得打扰了咱们似的。”

“哪儿的话。一个人出门在外的不容易。”我笑,“别让他一个人儿在那啃那两口的干馍。”

小雪出门去叫,走到门口拿起围巾,冲我转过头:“正波。”

“嗯?”我看着她,“怎么了?”

“你……一换这衣服,还真土。”说完笑着跑出去。

我低头看了一下身上的衣服,确实……挺土,我本来就土。呵呵,到陕北干脆光换了衣服就能老区人民打成一片。

没过一会儿,小雪满身是雪的和明亮一块儿进屋。

“又下了?”我往外探探头。

“可不是。”小雪掸了掸头上的雪,明亮冲我点了个头:“王老师。”

“烤烤手,上坑吃饭吧。”我招呼他过来,顺势从床边上拿出那半瓶儿从集上买回来的酒。给他倒上一小盅。

喝了几杯,明亮的脸有点儿红了。

“明亮,别喝了,差不多了。”我把菜夹给他。

“就是,明亮,喝太多了。”小雪也说。

“王老师,我挺佩服你的。”明亮笑着说。

“怎么?”我问。

“其实原来我以为你得拦着李老师,以为你是个没理想的人来着。”明亮说。

我笑笑:“明亮……这个世上没有没理想的人。”我拿起杯,一饮而尽。

“是。你和李老师一样,都是好人。”明亮又喝了一杯,“都肯为读不上书的孩子奉献。”

我看着他,想了想还是说了:“我是为我老婆奉献。”

话一出小雪笑了出来,明亮却严肃了:“这是什么话?”

我笑笑:“如果她不来,我是不会来的,所以我是为她才来的。”

明亮奇怪地看着我:“你的意思是……”

我又倒了一杯,喝了一口,这边儿的白酒性子烈,自己也有点儿上头了:“明亮,我问你,啥是理想?”

明亮奇怪地看着我:“我就是要把这辈子都给山沟里的孩子。他们都太没理想了。”

“他们没理想?”我问。

“是。他们以为出生,放羊,娶老婆嫁男人,生孩子这就是人生追求。”

“这错了吗?”我问。小雪在旁边看着,一句话也不说地看着。

明亮瞪大了眼睛看着我:“王老师,你……”

我笑笑:“我的理想,也是上班,娶老婆生孩子。只不过我是上班,他们放羊。”

“可你是在外边的世界。”

“外边的世界?”我问。

“对,他们连外边的世界是什么样子都没见过。”明亮激动起来,“你知道吗?他们连外面的世界是什么样子都不知道,有的小孩连螃蟹都没见过!”

我继续摇头:“明亮,可这里是他们的家。”

“你是站着说话不腰疼,你要生在这儿你也这么说吗?”明亮站了起来。

“坐下!”小雪喊了一句。明亮看了一眼小雪,坐了下来:“我原来以为你的觉悟挺高的,现在看来,不是党员就是差着事儿。”

小雪有点生气了:“明亮。只能说你们的看法不同,你不该说王老师的觉悟低。”

“他的觉悟本来就是低。”

我看着他,笑了一下:“明亮,我是天津人,你说全中国比天津好的地方有多少?”

明亮看着我:“很多。”

我点头:“没错,天津没北京有文化,没上海有钱,没深圳开放,没厦门漂亮,没西安有历史,没成都的好吃的,数都数不完。可我就认定天津是天下最好的地方。”

“你那是坐井观天。深圳有家公司一个月两万多请我,我都没去,我就是想来这儿。”

“坐井观天,那口井是我家。”我吃了口菜,“天下就没有比我家更好的地方。甭管天再怎么蓝,我宁愿就呆那井里。”
“扯远了,我问你,你的理想是什么?娶老婆生孩子?”明亮问我。

我摇摇头:“那都是小事。”小雪看了我一眼,不太高兴。我笑笑:“还有大的理想。”

明亮不说话看着我。

“我最大的理想,是全家人,一生一世,健健康康,平平安安。”我笑笑。

“这也算理想?”明亮看着我,“这是自私。”

“每个人对于理想概念领悟不同,我们只是不同,但不能说,你的理想比我崇高。”我严肃地看着他,“论自私,你就不自私吗?多久没回家了?”

“我……也是自私的。”小雪放下筷子。

“李老师!你……”明亮奇怪地看着她。

我点上一根烟,看着他们:“明亮,你来这儿,你爹妈同意吗?小雪有个哥哥,你有吗?你父母谁照顾?你以为这是舍小家顾大家?”

“忠孝难以两全!”

我冷笑:“不孝何来忠呢?从古至今,人们都说忠者取了大义,在我看就是放屁,做人连孝都做不到,就算忠一辈子,死了在阎王爷面前也他妈是个罪人。”我说完扔下筷子推门儿出去了,外边儿下着大雪,我不知道哪来这么多的气,可能是喝多了,身后没几里路就到内蒙了,眼前是陕北的土地……

我又爬上土垣,扯着嗓子唱着:“一杆杆的那红旗哟一杆杆枪,咱们的队伍势力壮,一杆杆的那红旗哟一杆杆枪,咱们的队伍势力壮,千家万户哎咳哎咳呦,把门开哎咳哎咳呦,快把咱亲人迎进来,咿儿呀儿来吧呦……”

过了一会儿,雪小了些,小雪从屋里拿着厚衣服出来给我披上,我回头把烟搌灭了,她笑着看着我:“正波,你还真像个黄土上的汉子。”

我乐:“明亮呢?”

“回去了。那孩子,想法太单纯。”小雪笑笑,“回屋吧。”

“好。”我们俩一步一个脚印儿走回窑洞。

她把洗脚水给我放好:“多久没洗澡了?”我笑笑:“我原来就不怎么爱洗澡。”

她笑笑:“王正波不爱洗澡?”

我傻乐:“真的,原来是水费便宜,不洗白不洗……”她没再说什么,蹲下身来搓着我的脚。

“正波。”她一边搓,一边问我,“你知道……我为什么要来这儿教书吗?”

我没说话。

“你怎么……也不问问我?”她抬起头,手里捧着我的脚。

“没必要。”我笑。

她看着我的眼睛开始湿了:“正波,你这二十几年,全给别人活了。”

我笑:“挺好。”

她拿毛巾擦干我的脚,自己也脱了鞋袜,把脚放进水里,我蹲下身给她洗。

她从上边摸着我的头:“正波。我当时看见这些孩子,不光是他们,还有青海那些个坐在院子里边,在地上学写字儿的孩子,就不忍心。就……不想走了。”

“嗯。”我答了一声,“我知道。”

“王正波!”小雪大喊了一声:“你能为自己活一回吗?”

我抬起头:“我为我自己活着呢。”

“你是为我。”小雪的眼泪流出来,拉起我的手,“正波,从我认识你那天开始……你就让着我,凡事儿都让着,大的、小的……我妈说,跟你这样的男人结婚能幸福一辈子,我以为我能幸福一辈子……可是我爱你啊……你不幸福的时候,我能幸福吗?”

我继续不说话,拿毛巾给她把脚擦干净,又把脏衣服扔在里边儿:“别说这些了。”

“正波,你过来。”她脱了衣服,钻进被子,我把衣服脱了,也钻了进去。

“正波……我爱你。这辈子爱,下辈子也爱。”她看着我,“能嫁给你这样一个男人,我这辈子算足够了。”

“雪,你喝多了?”我奇怪地看着她,“净说这些个有的没有的。”

“不是……正波。”小雪笑了起来,脸上还挂着泪花,“你现在为什么在这儿?”

我沉默了一会儿:“……为你。”

“如果是为你自己呢?”小雪问我。

我深吸了一口气,吐出来:“为我自己?还是为你……”我转过头,“你就是我,我就是你。”

小雪躺到我的胸口:“如果……你真的爱我,那就让我别太难过……”

我的心一下子就揪起来了。

“正波。”她抬起头看着我,“你给的这种幸福,我要的太自私了……我会难过。回去吧,回你想呆的地方儿去。”

“什么我想呆的地方。”

“我在我想呆的地方,你就该去你想呆的地方啊!”小雪看着我。

“我陪着你就行。”

“这样不公平。”

“两口子之间要什么公平?”我奇怪地看着她,“结婚是宣判?媒婆是大法官?”

“……正波,你回去吧,我们……离婚吧。”

“你胡说什么呢!”我瞪着眼睛看着她,“闭嘴,不打你傻老娘儿们儿不老实是吧!”

“去你的。”小雪噗地笑了出来,推了我一下,“胡说八道。”

我呵呵地笑,闭上眼睛,不知道为什么,脑子里出现了车磊的傻脸。我知道我在惦着他,为什么惦着我也不清楚,若是按小雪说的,我该往我该去的地方去,那……也许我就该去找他。找那个110010的二进制……

第二五章-2

车磊

飞机在首都机场落地,我取了行李跟SASA就奔着出租车等候站去了。一九二九不出手三九四九冰上走五九六九沿河看柳。北京已经进入了最冷的时刻。SASA死命跟笼子里扑腾,我开了笼子,它就钻到了我怀里。孙子!你丫会找暖和地儿,我他妈不冷啊?
不过一看它可怜兮兮的缩着脑袋哆嗦,我也没辙。
又一个祖宗。
跟捷克的时候大志对SASA挺好的,喂食给喂最好的,晚上睡觉可以进被窝,就连上街,天气如果好,如果不进建筑物都带着它。我们仨还跟广场拍了照片。可……SASA跟大志就跟天生有仇似的,怎么都不待见他。
大志倒是不怎么在意,说,人嫌狗不待见。猫不待见我说明我不让人嫌。
我说你说的都是什么啊,狗屁不通。
老实说,我觉得最近大志忒疼我了,基本百依百顺。颇有点儿供着神仙的意思。要说别扭是挺别扭的,可是不感动吧,那是假的。我感受得到他身上的那种……向上的东西吧。他是真的想我们俩好好的。
那,为什么我拒绝呢?
当然没理由。
就冲他连我那猫都当祖宗供着,也得好好的。呵呵……
只是,一看见SASA我就会想到王正波。倒不是说它是我们俩离了婚那孩子,比这更可怕的是,俩人好了,结果没成,女的还怀了,生下来那个就是SASA……这才让人牵肠挂肚。
是的,最近我越来越相信,我之所以总放不下王正波,是因为我没得到他,也不可能得到。如此简单而已。我甚至开始相信,如果我真的跟他在一起了,也许更放不下的会是大志。
所以,就这样吧,就算人生中一段不伦不类的插曲。
这会儿那位估摸跟大西北搂着媳妇儿正干。
想他做什么?
庸人自扰。
从出租车里往外看,北京的夜黑的像王正波的瞳孔。
进了家门,我先开了窗。十几天没人了,暖气太足不说,空气也不怎么好。
SASA下地就溜达了起来,我也伸了个懒腰。
时差还没适应过来,人浑浑噩噩的。
例行公事给小妈打了电话,说我到了。拉了半天家常才挂。
一个人的房间特安静,也特空虚。我真是不习惯一个人的生活,可却必须习惯。我的情人,是个大明星。
枯坐了一会儿,去洗了澡。回来发现有短信。
是大志。
【到了么?还适应么?】
我回:【一切安好,想你。】
鬼扯了一会儿我攥着手机抱着SASA就跟o(∩_∩)o...我是猪头上窝着睡着了。

生活每天都是一个样儿。工作或者休息,休息或者工作。台里又开始人人对付年终总结了,节目组又开始赶节目了,大妈小妈又开始算计过年了。
中国人讲究春节,春节过了,一年才算完,另一年才算开始。回顾我的这一年,真挺跌宕起伏,跟大志分分合合,认识王正波,又把他从哥们儿变成了419的对象,再然后目送他离开我的生活。精彩纷呈晃晃悠悠的一年。
四点多的时候我又跟台里绷不住了,就再一次逃离会场。跟初日约了晚上一起吃饭,可是时间还早。我就坐在车里,听刘宝瑞。
小时候我就特爱听相声。那时候家里不称什么,就收音机后来有电视。收音机里热播相声,电视里田连元、单田芳轮流过场,都是些老段子。后来生活开始丰富多彩,就不爱听这些个了。直到出来一郭德纲,那相声才又开始风行。
今年年初我们台搞了一个节目,就是收集那些即将失传的古老艺术形式,比如皮影戏啊踩高跷啊抖空竹啊等等等等,也有一个相声回顾。上次他们做刘宝瑞专题我还问他们要了音频素材。可惜,忘了拷贝一份给王正波,这回头他跟大西北那么物质匮乏一地儿得多没意思?
刘宝瑞跟那儿卖力的说官场斗,我这儿卖力的为王正波担心。
真他妈滑稽。
六点半准时跟初日在他们台那边儿一个火锅店碰了头。冬天是个火锅风靡的季节。图就图这么一个热闹暖和。
“这什么酒啊?”初日抱着我给他那瓶酒一通端详。
“梨子酿的,当地特产。”
“烈么?”
“你打开尝尝啊。”我笑。那酒,甭看瓶子好看柔和,倍儿上头。
“别了,指不定什么炸弹呢。”
“你这话说的没劲了吧?哥们儿还能害你?”
“你小子最坏了,坏的都脚底流油。”初日笑,点了烟。
上次跟他见面有点儿日子了,还是跟大志和好才让他过去玩儿的。他一见我们俩就一脸坏笑,曰,老夫老妻的还闹,有意思啊?
初日跟我俩妈一样,认为我跟大志就是天造地设注定要在一起的一对冤家,除非谁死了,否则绝不可能分开。这仨人该说是我的爱情见证人。我想,我没理由不信他们。他们都说对了,我跟大志又好了。
“大志这回走多久?一直跟捷克?”
“他说不会太久,过年回不来,然后再拖出一个月,可能是四月底左右回来。除了捷克大约还要去斯拉夫,嗯……我也没太问。”
“明星的苦恼。”初日笑。
“你瞅你那贱笑的样儿。”我也跟着笑。
“没你笑得猥琐。”他反击。
“滚蛋!”
一顿饭吃的挺高兴,就是最后初日提到了王正波,让人特不自在。
“你那朋友没把人猫养死吧?”
“这什么话啊。诶,听说你们台新修了直播间?”我想转移话题。
“可不是么,那人也太能省了,还不得天天给猫吃剩饭喝凉水。”初日却没意识到我的不快。
“要我说你们台就是杀鸡用牛刀,净顾着追求高科技了,其实根本用不上。”
“我跟你说猫不能养的太次,凉水尤其不能喝,一拉肚子猫最容易生病!”
“你别他妈胡说八道,人家对SASA好着呢,天天热牛奶不算,顿顿还小黄鱼饽饽。再说了,猫现在跟我,我还能虐待动物?”既然他不想转移话题,我干脆给他解答,然后换!
“跟你?”初日愣住了。
“嗯。”我点点头,喝了口酒。
“这是什么一个意思?”
“他大西北去了。”
“啊?响应国家号召?也不能够啊,那边不需要汽车制动方面的人才吧?”
“不是,他媳妇儿跟那边儿。”
“什么?他都结婚啦?”
“是啊,有什么新鲜的。”
“看着多年轻啊……”
“法定男的22就能结婚。”
“他爱人支援西北建设?”
“读研究生吧,好像。”
“哦,探亲啊?”
“不是,好像说不回来了。”
“陪读?”
“你老问他干嘛啊?”我不禁露出了烦躁。
“你这是什么态度?”
“不是态度不态度,你说咱俩也有日子没见了,你见面就问一无关的人。”我也发现自己这态度不对了。心里有事儿不能往脸上摆。
“车磊你怎么这么矛盾啊?是谁当初那么上赶着给人找房子,给人安顿,好的不得了,现在还不让提这人了?”
“啧……我没不让你提,我……”
初日看了我一会儿,把烟掐了,“我说……”
“嗯?”我放了一块鳝鱼进嘴里。
“你跟他……没什么吧?”
我这通猛咳嗽唉,操勒!
“没刺吧?”初日赶紧递了餐巾纸给我。
“你别他妈无事生非啊!”我有点儿急了。
“你就是反常么,刚我问猫你说我们台,眼下跟你说他,你拉脸子……”
“不吃了,真辣。”我撂下了筷子。
初日看着我,捏了捏鼻子,“车磊,别玩儿火。”
“你能猜个靠谱儿的么?放着大志那么优秀的我不要,我给自己找个二百五?”
初日大笑,“也是啊……”
可是,谁玩儿火谁知道。我只庆幸,这团火被及时扑灭了。
没有氧气,再炙热的火焰也只能黯然熄灭。
是的,我跟他,只有过瞬间的氧气。