大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我最喜欢女歌手的遗珠之憾[一]

许茹芸  [我懂你不懂]

这首歌收在1999年发的唱片[真爱无敌]中。

用现在的话说。这是一张腕儿特别多的唱片。李宗盛自不必说。和自家其他的销量王合唱也在情理。重就重在一口气收录了三首周杰伦的歌。那时候。鬼才知道周杰伦是谁。还猪格格让普罗大众记住了一个演戏特别愿意撑大鼻孔的名叫周杰的演员。我自然而然的就以为周杰伦是不是周杰的弟弟。

从[你是最爱]开始。琇琇开始尝试改变。有的时候改变并非自己情愿。而是那时候慢慢开始涌现了一唱歌一得瑟的风潮。像琇琇这么老实巴交的歌手在买了过百万的唱片后肯定要有压力的。所以。鼓吹的大旗开始飘扬起来。这劲头一直到[难得好天气]滑铁卢了才慢慢平息了下来。

其实琇琇的唱腔并不是不适合去唱些folk rock或是迷幻的歌。只是当时我们都太习惯她或安静或苦情的唱着[泪海]唱着[如果云知道]唱着[日光机场]。对于这种不适应。大家都归咎是琇琇的问题。可实际上呢。我们习惯了用自己的标准衡量任何事物。没有符合的便是错。

我要推荐的这首歌。是很容易被人忽略的一首非主打。听歌这么久。似乎已经习惯偏好非主打。我固执的认为。这些没有被唱片公司重视起来的歌更加有境界。

[我懂你不懂]的词曲作者是新加坡的林贤一。网络上没有太多这个人的信息。只是知道他还写歌给梦飞船这个组合过。这首歌是我几年之后才开始慢慢觉得好听的一首歌。特别是歌词。写出了一种无力感。这种无力感是一个关于想离开又离不开的故事。很多时候。我们在面对感情都会有这样的感觉。被他掌握被他控制。甚至明明知道他在伤害你还是愿意不顾一切的跟着他。似乎跟着他。只跟着他。活着就有了意义。

这时。我们很少为自己考虑过。好像为他放掉些什么。舍弃些什么。都是值得的。想不想得通好像也不重要了。因为我们被眼前的这个人迷住了双眼。你爱他那么多。他又给过你什么。满身伤痛。满心遗憾。就只是这样么。

没错。我懂你不懂。我的寂寞你不懂。我的生活你不懂。我说的话你不懂。我做的事你不懂。我的付出你不懂。我的妥协你不懂。

琇琇在唱这首歌的时候难得的收起了一直被过度消费的芸式唱腔。用近乎平实的方式。好像朋友一样在我对面叙述了整个故事。感动人的往往并不是洒狗血。这种冷静的吟唱更加让我听出了歌里的绝望。

虽然其后琇琇每次出碟我都在追捧。虽然也都觉得好听。但是这却是一首让我觉得我和琇琇距离如此近的歌。每次听这首歌。就能看见自己当年那个傻样子。以及我的失望与绝望。

在面对失望的时候。我们不应该却都难免表现出绝望。

全世界坐立难安。只因你摇摆不定。

我懂你。
你可以写出这么长的文字,看得出,你很喜欢许茹芸。买这张唱片的时候是1999年,当时还是卡带。对许茹芸,谈不上喜欢,可是如果哪里有她的新歌,我一定会仔细的听听,我一直说唱歌是一种很情绪的事情,所以我也对这一类用情绪感染人的歌手格外偏爱,《真爱无敌》实在很好听,李宗盛当时写这首歌还是表达对林忆莲的思念。杰伦写的《蜗牛》在这张唱片里还是好几个人一起合唱的,我记得有齐秦。
许茹芸经历了从大红到平静的过程,记得《我依然爱你》是她事业的最高峰,当年不仅是上华唱片的销量第一名,更被日本媒体评价为“亚洲最美丽声音”。许茹芸的很多歌曲我都很喜欢,现在的她虽然不红,但是这份恬淡的感觉还是很迷人,一如她简单干净的气质。
还有,还有她的《啤酒咖啡》    真是太好玩了,虽然新鲜,可我不喜欢,更不适合她。
回复 4# 重庆森林

看来你也蛮了的嘛。哈。
许茹芸
林忆莲
再久一点,
孟庭苇 关淑怡
hia~ 王菲
“王灰”
许茹芸
林忆莲
再久一点,
孟庭苇 关淑怡
hia~ 王菲
马陆 发表于 2010-1-7 15:21

关淑怡去年发的碟都是上乘之作。
  林忆莲去年的演唱会搭上苏打绿今年应该会发碟。
孟庭苇相夫教子偶尔出了两片叶不咸不淡。

王菲的幽兰操业界一片惊艳声啊。
最早听她的歌是在1997年还是1998年?记不清了,不过当时号称“二王二后”的许美静、许茹芸、齐秦、熊天平,当时了给了我一场音乐的盛宴,迄今为止我都觉得是空前绝后的时代。
她就象存在于我10年前的头脑中,10年后才想起来。