大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

去年状态最好时候在豆瓣上发的乐评

未出嫁先戴后冠的三线到B咖荆棘之路

丁当。算发展很稳步的歌手吧。两年发三片。就算已有成就的歌手也不见得有这样的速度。听的第一首便是[离家出走]。唱的有那么点意思。先不论唱片封面修片是否严重。这的确是把倔强的声音。

再次看到这个女生是在[康熙来了]。在一票新人中。很抱歉。没有太突出相信音乐一直主推的唱功。现场并不稳。当然这跟现场的品管和歌手当下感受到的气氛也有关。或许也是我过于苛刻。到了丁当第二次上[康熙]唱现场。我依旧以摇头收场。两次康熙甚至发挥的没有郭采洁陈嘉唯稳定。这是巧合还是本就如此。我一直有点搞不清楚。且丁当的第二张唱片口碑并不好。一直沿用五月天的班底并不能因此增加太多的卖气。虽然。相信音乐对于推广丁当这个艺人不遗余力。

丁当的声音和彭佳慧类似却不算出彩。往宽了说厚度不够。往高了说不算尖锐。往长了说中气断层。这是我之前所能想到的。请原谅鄙人嘴贱。我真的不是坏心眼的挑刺。

新唱片制作团队开出的名单华丽且耀眼。网罗了海内海外有头有脸的老中青三代。相信音乐动用了一切可利用资源势要扶植丁当从三线到B咖。这个过程是缓慢的艰难的并且是真的心有余力不足。因为B咖当中会唱会跳的女人太多了随便数都一堆。哪是那么容易就能混到入场券。况且对于丁当来说还未到达这样的段数。未到达边唱边跳不会气喘的段数。完全有可能出现记了舞步记不住歌词记住歌词刚好走音的情况。

公正的说。丁当唱歌不难听。但其实也不到好听。看过很多制作人的访问。对于唱歌这件事情感还是被排在首要。技巧是顺位第二起到辅助作用。相信音乐在丁当身上压了太多所谓飙高音巨声响的重担。殊不知这对她其实是负担。

作为唱片的音乐制作公司。相信音乐在收歌制作上具有绝对的优先权。但也可能就是这个原因让一票人面对丁当这个其实质素一般的歌手未展现出该有的掌控能力。丁当的三张唱片。没有整体统一的循序渐进。反而杂乱无章。到底该怎么定位这样一个看似多样性实则只是沾个边的歌手。我想。相信在做丁当的时候一度一定是慌了。

或者可以换个说法。就是相信音乐在丁当身上寄予相当大的厚望。野心颇大。硬要丁当做到阿妹和啫喱的混合体。结果只能走火入魔自伤元气。

再回到唱片。民谣要得。舞曲要得。流行要得。摇滚要得。电音要得。嘻哈要得。对唱要得。容器不大却塞太多。丁当有些撑不住这些力量太强的作品。歌手去多方面尝试是好事一桩但要懂得量力为之。此时的丁当走在尴尬的十字路口。进退不得。三张专辑四不像。

专辑同名曲[夜猫]复刻温岚的嫌疑过重。丁当刻意压扁了自己的嗓子来接受Jae Chong的力作。而与杏红和华健哥对唱说穿了不过是个宣传上的策略。滚石相信不分家。自家的艺人理论上声援一下是合理的。[半带电]活脱脱是夜店的show girl。林迈可算是老搭子。上张的[闪光灯]尽管追求复古摩登但感觉还是在他水准之下。而这张他制作的[亲人]算是我除了[你为什么说谎]最推荐的歌曲。

第三波主打[你为什么说谎]是刘沁的作品。很好听的歌。尤其是副歌。真的很好听。但好听之余我总觉得丁当唱起来格外吃力。这感觉好像硬要王菀之唱成戴爱玲一样。于是我一下子就自以为是的明白了。之所以丁当唱歌时候的听起来不协调是因为制作人总把key定的过高。高到丁当掌控不了的地步。录音的时候可以修尚且听起来尴尬。唱live的时候就更难为了。

套用上张[耍大牌]的歌词“靠不到后台也得靠品牌”。相信音乐若不是拉拢了Mayday和静茹目前绝对还称不上所谓的品牌。但丁当起码有Mayday护航。只是护了太久未必是正常现象。丁当还不够独当一面。她依然还是大牌身后的师妹。另从丁当三张唱片我也慢慢开始惧怕文案这个东西。开始的[倔强系女生]我也就勉为其难忍一下。到了[夜猫]凭什么一夜之间生出了[都会系情歌女声第一名]?当然。如果丁当一直唱下去也不是完全没有可能坐到第一把交椅。但绝对不会是现在。丁当的歌(请注意我用的是歌不是音乐)都会程度远不及Tanya。唱的部分可以称得上第一的更是不胜枚举。相信音乐对待这样的歌手应该更加明确更加踏实一点而不是未出嫁就急于戴后冠。
来顶
::46::
叮当很厉害,我喜欢。
有人捧就能红 来头不小哦
超级星光大道
她唱的一首我是一只小小鸟
是我听她唱的第一首歌
让我惊艳
我在豆瓣上看到过这篇~
我喜欢小叮当~
我可以贴我当年最有闲情时候的影评不?
回复 9# hippop1117

可以!