大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

九月二十八日记

这几个月主要是抱着被子睡。夜里暖气被我旋到最大但仍嫌不够暖。我向西的窗子不再感到夕照的热烈。几个熟络的朋友乘暑期回了国。1号体育馆在装修暂停了每周的羽球活动。我几乎好久没跟任何人开口讲上任何话。
      我也懒得做饭了。偶尔给自己认真一顿便吃到很撑,然后直接在室内穿的短袖外加上衬衫,衬衫外套一件薄毛衫,毛衫外披上夹克,去河边散步。有时候走到老鱼市的石板路上就会给猫打电话,猫接起电话总会问有什么事。
      我能有什么事?我只是不想退化了语言机能。我只是想确认这世界没把我忘个干脆。
      我以为我爱秋天是因为它那么苍凉宁静。但是当我闭上眼睛冥想我爱过的秋天,那无一不是我家乡金灿灿的玉米码成堆,以及傍晚一家人出去踱步时候蒙黑的路边稀疏的虫鸣。我和妹妹在村支部前面的小广场上看着中年妇女们——包括我妈——在路灯底下红光满面跳着健身舞,每晚还总有一个二十岁左右可爱的男孩用摩托车驮来一些饮料零食卖。我的弟兄和发小们在另一边打篮球,而侄子外甥辈的小孩子们则不知道疲倦地疯跑着。
      我终于想家了,当距离和时间都够远。有时候我嫌老爸总在线上干涉我的生活,询问我当天所做的事情、近期跟导师的交流。但是当他的头像有若干天没在右下角闪动我便开始胡思乱想,打电话询问,并且约时间跟他们视频,还要他叫上爷爷奶奶。我的胡思乱想多半是关于奶奶,从年初回国时得知她的体检结果开始。她已经那么瘦小,我抱她的时候感觉到轻。但她仍然爱开玩笑,而且是新的玩笑。她有时会感慨衰老带来的力不从心,她每年都会重新叙述一遍我小时候的事情。关于我迷失的那一天。关于那一年家乡的洪水,关于爷爷的从年轻到如今的倔强。我不厌其烦地倾听,并且想这些故事我迟早要记录下来讲给更多的人听。
      我不愿意承认的事,是偶尔也会想念几位朋友。其中有的属于彼此敬重,有的则是惹我疼爱。敬重的不会在网上同他多说一字。疼爱的线上碰到会骂他几句。敬重的如明年再见也是点头微笑,如别三日而已。疼爱的如果被我逮到真人一定拍脑壳捏脸蛋好顿玩弄。共只几人而已,共这几人已够。
      而我这个秋冬继续将如候鸟迁徙,去留两地。旋去旋留,旋留旋走。行若闲云野鹤,况比出家之人。这不会是我最好的日子,也不会是最糟的。我境界不到,比较之心未灭,但我宁愿“比上不足而比下有余”,知足当乐,求不得也没什么不好。欲望可以玩死人,欲望也可以被拿来玩。
      我希望欲望是被玩的那个,仅此而已。
      晚安善良者。
每次加班完事儿,有机会来看看,看到你的文字,能稍微舒心一下。

回复 2# 囧囹圄

舒心的法子多得是。很高兴读我这帖子也算一个。

我一定不是疼爱的 但貌似也不是敬重的

回复 4# 小蚂蚁

你是小屁孩

就是想看看,然后就有更新了,挺好

回复 6# mayday

嗯哼

你写文章的语气总让我以为是一个故人