大工酷儿论坛

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

物质不灭

续此贴:http://www.dlutcool.net/viewthread.php?tid=297818&highlight=
及此贴:http://www.dlutcool.net/viewthread.php?tid=326308&highlight=

第一篇帖子里,自Golf GTI之后都是在扯淡,可是在它之前却都是我当时真心想要的东西。现在看来有点土,但是又觉得土点也不错。最好是像十几年前的那个从未出过农村的男孩一样的土,不知道这世界上有牌子这种东西,不知道一颗钻石比一颗水晶石贵多少倍。
      但物质的定律不是那个男孩所能颠覆。
      最后人们还是要跌入物质的引力场中不能挣脱。当然更多的人乐在其中并不想着逃离。
      比如我是暂不考虑提升境界,活在纯粹的精神里。
      因为我的精神世界狭窄而贫瘠,每当我进去想要跟自己好好谈谈,吸引我的却是窗外的绚烂风光,美好的事物如斑斓的海鱼擦窗而过,使人浮躁。
      浮躁几乎是当下整个中国的标签。人们在这个国度里如同溺水者,死命攫取每根够得到的稻草,这些稻草名字叫做LV、车子和房子,虽然抓住它们并不会使人免于沉沦。
      我在大工读研的时候迷恋汽车,每天必看汽车网站。虽然口袋比脸还来得干净,信用卡里欠的几千块都不知道怎么还,却隐约在为自己挑选合意的车款了。
      我认识的一些同学也一样,谈起每一款车来都知根知底,明显也是时常浸淫其中。
      后来到了所谓汽车的王国,老牌的资本主义国家,一瞬间地,我不爱车了。
      这个国家当然不乏爱车的人,但是那种爱大多与爱一匹马或其它的生命体类似,是出于对其本身的爱,而不必依靠它来提升自身价值。
      我发现我并不爱车本身,所以我骤然失去了对它的热情。
            虽然拿同样奖学金的同学可以在大半年内攒出几千欧元,我的钱却仍然谈不上充裕。
      ——每当看到账户里还有余额我就觉得它们好像是天外横财,于是就量入为出,务求物尽其用,花光而后快。
      这诚然不是什么优点。认识猫以后我也稍有收敛,但我想永远不会彻底得到改变。
      对于数码产品我仍然每天关注。engadget和the verge等网站都在我的收藏列表中,dpreview新发布的深度评测我都会认真阅读,苹果和诺基亚的新品发布会我都实时收看,科隆的Photokina展会我特地赶去参观。
      单反买了第二部,才发现自己没那么喜欢摄影,何况在科隆展会上把玩过富士新出的X-E1,觉得深合胃口,已决定换门。本来还打算换手机,但是对新iphone设计失望,而对诺基亚的Lumia 920在欧洲的定价失望。想入平板,在等着ipad mini到底会是个什么样。
      关于穿着我仍不算很上心。但求整洁吧。整洁事关礼貌,而穿得是否帅气——这首先受制于先天条件,其次它也是给别人看的。我确实在乎别人的看法,但我的先天条件有限。
      不过几家折扣网站每天给我发的打折信息我都会看,出去逛街也会一逛几个小时,看到真心喜欢或者折扣实在凶猛的衣物也会果断下手。
      而书籍买得却少了。这里书籍昂贵,而且有了kindle之后倒也没那么留恋纸质书籍的范儿了。何况我本就懒于读书。不然何至于如此肤浅?
      我的肤浅还在于我只爱东西不爱钱。我难以理解那些手里攥着钱就感到幸福的人。我对于房子之类不能拿来把玩的不动产也很冷漠。我相信如果国内的年轻人都跟我一样,我们的房价就会合理一些了。
      ——现在提到“年轻人”这个词我多少会斟酌一下了,因为很快我就无法将自己归在这个范畴内了。很可能在我三十周岁的时候还要为了一纸文凭苦逼纠结,而老爸老妈却在家乡逗弄着我儿时玩伴的孩子并开始幻想着自己的孙子。
      而我对于自己的未来也未停止幻想。
      在那个理想的未来里,物质占据的只是极其次要的位置(虽然它依然很重要),而自由有了更高级的意义,并且它不会与任何一种感情发生冲突。
      在那个世界里,物质不灭依然是个定律,但我们将凌驾在物质打造的翅膀之上,朝向更美的新世界御风而行。
别回来了,回来了,凌驾在物质之上就挺难了吧?
订阅了engadget,但是越发的感觉上班真忙,瞎忙。。。。。都没时间看了。